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Le gratin dauphinois. Un classique de nos repas de famille le dimanche midi.
Le gratin dauphinois. Un classique de nos repas de famille le dimanche midi.

Le gratin dauphinois. Un classique de nos repas de famille le dimanche midi.

- 1 kg 1/2 de pommes de terre
- quelques g d'ail réduit en poudre
- 30 cl de crème
- sel, poivre, muscade
- 100 g de beurre
- 1 l de lait

Eplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles fines. NB : ne pas les laver après les avoir coupées, car l'amidon est nécessaire à une consistance correcte.
Mettre dans une casserole le lait, l'ail, le sel, le poivre et la muscade. Porter à ébullition et y plonger les pommes de terre et laisser cuire 10 à 15 mn, selon leur fermeté.
Placer les pommes de terre dans un plat beurré, recouvrir de crème, puis disposer des petites noix de beurre.
Cuire à four doux (thermostat 6) pendant 50 mn à 1 heure.

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